從“國學經典”到“語文核心素養”——第一屆全國小學傳統文化與語文教學深度融合高峰論壇圓滿召開
發布時間:2019-05-06

芳草籠晴,流鶯喚翠,花滿鵬城。2019年4月25至26日,由育靈童教育研究院和北京師范大學課程與教學研究院聯合主辦的“第一屆全國小學傳統文化與語文教學深度融合高峰論壇”在深圳市龍華中心小學成功舉行。十多位國學界和教育界頂級專家,通過課堂教學與專家講座等形式,深入探討小學傳統文化與語文教學的深度融合問題,為來自全國各地的三百余位校長及教師代表獻上了一場激情飽滿的國學盛宴!

加圖1.jpg

深圳市龍華區教科院院長張學斌,杭州師范大學碩士研究生導師、著名特級教師、浙江省十大育人先鋒王崧舟,深圳市特級教師、鹽田區小學語文名師工作室主持人、鹽田區外國語小學校長王蓉,廣東省骨干教師、國家社科基金“中華吟誦的搶救、整理與研究”專家組成員白皛,南開大學文學院副教授、博士后張靜,華東交通師范大學附屬學校副校長、中華吟誦協會中級講師鄧錦蕓,國家一級播音員、中國語文學會朗誦研究會會員李弼,江蘇省連云港市贛榆區教研室副主任、著名特級教師、小學國學經典教育名師朱紅甫,深圳龍華中心小學優秀教師任霞,以及北京育靈童教育研究院常務副院長林志明博士和北京育靈童教育集團副總裁趙偉等領導與專家出席了本次論壇。

本次論壇為期兩天,活動共分為名師觀摩課、名師講座和專家圓桌會等三項議程。

25日上午,論壇在深圳龍華中心小學師生精彩的國學展演中拉開了序幕。學校管樂團為現場奏響華美的樂章,悠揚的曲調不禁讓在場嘉賓心馳神往。

1-1.jpg     

國學班為大家帶來《論語》經典誦讀,抑揚頓挫的表演驚艷了全場。

1-2.jpg

“木棉花”京劇團的孩子們為在場嘉賓與老師表演了《賣水》《花田錯》戲劇選段,舉手投足之間盡顯傳統風韻,受到了大家的一致喝彩。

1-3.jpg

國學展演之后,深圳市龍華區教科院張學斌院長為論壇致開幕詞。張院長指出,2017年“部編本”語文成為統編教材,其中最大的變化就是古詩文篇目的大幅增加,由此可以看出國家對優秀傳統文化的重視。將中國經典文化融入小學語文教學之中,可以促進學生深層次地理解經典文化內涵,幫助其更好地理解古詩詞、文言文的審美意蘊,感受先賢人格境界的高尚和胸懷眼界的開闊,從而提升小學生的語文核心素養。同時,在小學語文教學中滲透國學經典教育,對于優秀傳統文化的傳承與弘揚也具有非常重要的推動作用。張院長對與會者的到來表示熱烈歡迎,并預祝本屆高峰論壇取得圓滿成功!

2.jpg

張院長致辭后,“國學教育基地”授牌儀式隆重舉行。經過多年的耕耘,深圳市龍崗區同心實驗學校、深圳市龍崗區南芳學校、湖南省常德市武陵區東升小學在國學教育領域工作突出,優勢明顯。三所學校在國學課程開展與國學氛圍塑造方面展現了較高的水平和豐富的內涵,在眾多學校中脫穎而出,獲得了“國學教育基地”榮譽稱號。育靈童教育研究院常務副院長林志明博士向三所學校表示祝賀并頒發獎牌。

加圖2.jpg

北京育靈童教育集團副總裁、教育研究院常務副院長林志明博士為與會嘉賓帶來了主題講座——《優秀傳統文化與小學語文教學深度融合的路徑探索》。林博士指出,將優秀傳統文化深度融入教學的語文課堂,應當是既具有清晰的語文學科意識,又具有深廣的傳統文化情懷的課堂;應當是既將傳統文化內容與現代語文內容交融建構的課堂,又將傳統語文教學方法與現代語文教學方法融會貫通的課堂;應當是既培養學生語文核心素養,又增強學生文化認同和文化傳承力的課堂。它應該具有四個特點:一是本位意識——本于語言而著眼文化;二是內容建構——基于教材而主動建構;三是方法運用——吸收經驗而追求科學;四是根本目標——立于素養而歸于傳承。

3.jpg

深圳市特級教師、鹽田區小學語文名師工作室主持人、鹽田區外國語小學王蓉校長為大家帶來了觀摩課——《千字文·天地玄黃》。王校長通過“發現秘密”“讀出韻味”“故事藏在這里”“讀出品味”“發現知識”等環節,讓孩子們在輕松愉快的課堂氛圍中了解并愛上了《千字文》,受到了在場嘉賓和老師的高度認可。

4.jpg

廣東省骨干教師,國家社科基金“中華吟誦的搶救、整理與研究”專家組成員白皛老師為與會者帶來了題為《作詩初階》觀摩課。白老師從《兒童雜事詩》入手,讓學生在課堂上發現詩歌的規律。然后指出詩歌注重”押韻“的特點,并結合“雙句必押韻,且押平聲韻“單句必不押韻(首句例外),且尾字是仄聲等押韻規則,指導學生們嘗試去“作詩。整個課堂氣氛非常活躍,學生們的參與興趣很高,師生之間進行了十分有效而精彩的互動,取得了良好的課堂效果。

5.jpg

南開大學文學院副教授、中央高校基本科研業務費專項資金項目"吟誦傳統與當代語文教育"主持人張靜女士為論壇帶來了題為《詩心永相傳——中華詩教的當代承傳》的主旨報告。張教授引用葉嘉瑩先生的名言,指出“詩之為用,乃是要使讀詩者有一種生生不已的富于感發的不死的心靈”,并從不同側面向與會嘉賓介紹了中華詩教的當代承傳。她的報告高屋建瓴,引人深思,讓與會者真切地感受到了傳統詩歌的無窮魅力。

6.jpg

華東交通師范大學附屬學校副校長、中華吟誦協會中級講師鄧錦蕓女士為與會者帶來了一堂精彩的觀摩課——《道德經·處世》,并在課堂結束后做了題為《部編教材下的經典素讀課程實施策略》的主旨報告。鄧校長的觀摩課生動形象、深入淺出,讓學生們能夠在很短的時間內快速理解老子的哲學思想,讓在場嘉賓和老師深受啟發。

7.jpg

當天報告結束后,論壇又舉辦了一場小型專家圓桌會。鄧錦蕓 、張靜、白皛和林志明作為特邀嘉賓針對“小學優秀傳統文化與語文教學深度融合”等主題進行了深入的探討。各位專家在激烈的思想交流中不時碰撞出智慧的火花,同時也引發了臺下與會者的深思。

8.jpg

26日上午,育靈童教育研究院趙偉副院長作了《小學國學經典教育課程體系構建與教學實施》的講座。趙偉先生結合育靈童教育研究院在小學國學經典教育上的實踐探索,向與會者介紹了“中華優秀傳統文化與國學經典教育”“小學國學經典教育課程構建”“小學國學經典課程教學實施”“課程輔助資源”四個方面的內容,并倡導在座的各位老師“能夠讓學生讀經典,知經意,曉典故,明史實,悟事理,從而實現國學文化在啟蒙教育的傳承與發展”。育靈童的“小學國學經典教育課程體系與教學實施”方案全面解決了教師在教學過程中遇到的課程意識不足、教學方法落后等問題,給教師們以撥云見日之感。

第二天1趙總.jpg

杭州師范大學教授、著名特級教師、浙江“十大育人先鋒人物”王崧舟老師為與會者帶來了觀摩課《愛蓮說》和題為《傳統文化與語文教學的深度融合》的主旨報告。王教授認為,實現傳統文化與語文教學深度融合的路徑包括:1.漢字是深度融合的支點;2.課文是深度融合的渡口;3.重構是深度融合的關鍵;4.內化是深度融合的旨歸。作為國學教育領域的著名專家和代表人物,王教授的發言受到了與會嘉賓的高度好評,現場不時響起熱烈的掌聲。

第二天2王崧舟.jpg

國家一級播音員、中國語文學會朗誦研究會會員李弼女士為論壇帶來了名為《古詩文朗誦欣賞及方法培訓》的專題培訓。作為一名資深播音員和朗誦藝術家,李女士從專業的角度向與會者介紹了古詩文朗誦技巧和欣賞方法,與會嘉賓和老師現場學習模仿,紛紛表示收獲頗豐。

李弼.jpg

深圳龍華中心小學優秀教師任霞老師為與會者帶來觀摩課——《論語·無違為孝》,并與現場嘉賓分享了自己的教學感悟。任老師首先以北宋大儒張載的“橫渠四句(為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平)引入課堂學習,然后通過“學生自讀“同桌合譯“走進人物“大膽想象,時空對話等環節層層深入,讓學生們能夠通過不同的方式來理解“孝的深刻內涵。她的講課方式新穎別致,課堂內容剖析深刻而又涉獵廣泛,贏得了現場多次熱烈的掌聲。

第二天4任霞.jpg

江蘇省連云港市贛榆區教研室副主任、著名特級教師、小學國學經典教育名師朱紅甫老師帶來了精彩的《論語·信》觀摩課,并分享了自己多年來從事國學經典教學的深切感悟。朱老師指出,應通過以下幾個環節來完成國學課程的講解:1.故事導入,初步探究主題;2.研讀文本,領悟經典內涵;3.自主選擇,牢記經典原文。但這并非是國學經典教學的唯一方法,朱老師結合自身的教學經驗指出“教無定法,貴在得法。他的這一觀點得到了與會者的一致贊同。

第二天5朱紅甫.jpg

實現優秀傳統文化與語文教學的深度融合,需要從價值理念、教學內容和教學方法等層面進行深入探索,這是一個系統工程,需要廣大一線教師和全國各地學校積極參與,同時也不是短時間就能完成的。本次論壇,正是聚焦于一些關鍵問題,通過專家的示范和分享,為全國各地學校和教師打開視野,帶來可資借鑒的實踐經驗。相信在育靈童教育集團和全國廣大有識之士的共同努力下,優秀傳統文化與語文教學必將實現更加卓有成效的深度融合,為促進中小學語文教育教學的內涵式發展貢獻更大的力量!




半全场冷门推荐